Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
МБОШИ школа-интенат села Некрасовка
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
На сайте nachodki.ru можно купить фонари

Новости

Няван Ольга Анатольевна.

Опубликовано в Ветераны Трудового фронта

Njavan OA

Ольга Анатольевна Няван (Яртюк) родилась в селе Теньги на Рыбновском побережье в 1915 году, хорошо помнит время установления Советской власти на северном Сахалине. Ещё маленькой она осталась без родителей. Трудно ей жилось. Когда организовали колхоз «Пятилетка», она пошла работать.

Тяжёлый след оставила Великая Отечественная. Молодые мужчины ушли на фронт. В колхозе «Пятилетка», что был когда-то в Теньгах, оставались одни женщины да негодные к строевой мужчины, старики и подростки. Ольга Анатольевна со своими землячками Югайн Шойтик, Луниной Завк, Тявкан Пан,ылк, Тиган Е., Воткиной-Цикрик Е.М., Хайловой А., Хейн Верой, Ниргун Е. наравне с мужчинами работала на море, ловила зимой и летом рыбу, в свободное время шили для Красной армии тёплые вещи. В годы войны Ольга Анатольевна также возила почту и дрова на оленьих нартах.

В начале 60-х годов переехала со своим мужем в посёлок Эхаби и растила свою дочь Шуру. В 1974 году Ольга Анатольевна переехала в село Некрасовка к сыну Анатолию. С 1981 года она была солисткой ансамбля «Пила Кен», наставницей молодежи. В 1982 году в Москве ей была вручена золотая медаль ВДНХ СССР. В 1988 году она участвовала в I Международном фольклорном фестивале, а в 1989 году побывала в составе сахалинского сводного нивхского ансамбля на о. Хоккайдо (Япония).

У Ольги Анатольевны были золотые руки. Она шила одежду и обувь из рыбьей кожи, замши, нерпичьей и оленьей шкур. Украшала их традиционными нивхскими орнаментами, самой придуманными и вырезанными. Ольга Анатольевна прекрасно играла на национальных музыкальных инструментах (канга, певс, тынрын).

В 2006 году её не стало, но её вышивки до сих пор радуют глаз, сохранились видео-, аудио– и фотоматериалы, на которых она жива, где она рассказывает и о своей нелегкой жизни, и о жизни близких, и об обычаях нивхов.