Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
МБОШИ школа-интенат села Некрасовка
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
На сайте nachodki.ru можно купить фонари

Новости

Большаков Павел Семёнович.

Опубликовано в Ветераны Трудового фронта

BolshakovPS

Родился в 1926 году в Алтайском крае. В 1930 году семьей приехали на Дальний Восток. В 1936 году в г. Николаевске-на-Амуре пошёл учиться в первый класс.

В 1943 году, когда почти все мужчины воевали против немецких захватчиков, мальчики и девочки после 7 класса пошли на производство. Павел Семёнович на железной дороге осваивал профессию вождения поездов и уже через год, став паровозным машинистом, водил грузовые и пассажирские поезда.

После победы над фашизмом пошёл учиться в лесное хозяйство, где и проработал 36 лет, спасая от огня лес. С лесниками, педагогами школы-интерната и старшими учениками 70-80-х годов посадили и вырастили миллионы изумрудных ёлок и сосёнок. Прошли годы, и сейчас в лесных угодьях Охинского района растут стройные красивейшие ели и сосны.

Человек не напрасно прожил жизнь, если он вырастил дерево, ребенка и построил дом.

Павел Семенович награжден различными грамотами, медалями - «10, 20, 30 лет безупречной работы в лесном хозяйстве», «Ветеран труда», «За работу в тылу во время Великой Отечественной войны».

Сейчас находится на заслуженной пенсии и живет в с. Некрасовка.


БОЛЬШАКОВ ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ
(1926 года рождения)

Пройденный путь россиян старшего поколения.

На свой жизненный путь я часто оглядываюсь и, конечно же, мысленно возвращаюсь в те далёкие годы детства в Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине. Эти картины прошлого оставляют в душе осадок тревоги и печали.

Я родился в 1926 году, в честь деда меня назвали Павлом. В поисках лучшей жизни моя семья часто меняла города от Благовещенска до Охи. От голода погибли в это время мои два младших брата и сестра.

Меня часто спрашивают: - «Как Вы встретили войну?».

Я знаю, о какой войне идёт речь, но в те времена войны не прекращались. Постоянные перестрелки на Амуре, тут же Хасан, Западная Украина, Финская война и вот - 22 июня 1941 года. Я, шестиклассник, особо запомнил проводы на войну. На железнодорожном вокзале тысячи парней под причитания и слёзы родных загружались в крытые вагоны, доставлялись в порт Москальво, а там - на пароход. Уезжали тысячи, а вернулись единицы, да редко кто не инвалид или калека.

В 1943 году по призыву Родины почти вся молодёжь района после седьмого класса работала на производстве. Я пошёл учиться на машиниста и через год уже водил грузовые и пассажирские поезда. Работали по 12 часов в сутки. Постоянный голод, холод, тяжёлая работа изнуряли нас, детей. Как ни трудно нам было, но мы знали, что там, на Западе нашим парням, которые чуть старше нас, ещё в тысячу раз тяжелей. В те времена – женщины, старики, дети работали на совесть. Ещё одна трудность была - это японцы. Их боевые корабли постоянно находились в наших водах против Охи. Их подводные лодки топили наши гражданские корабли в Охотском море.