Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
МБОШИ школа-интенат села Некрасовка
В МБОУ школа-интернат с. Некрасовка срочно требуются: учитель русского языка и литературы, логопед-дефектолог, учитель географии, учитель математики и информатики. Резюме просим направлять на адрес: int-nekrasovka@mail.ru
Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Новости

Яргина Мария Яковлевна.

Опубликовано в Ветераны Трудового фронта

Jargina MJA

Родилась Мария Яковлевна 7 мая 1926 года.

Семнадцатилетняя Мария Яковлевна Яргина в 1941 году возглавила бригаду в рыболовецком колхозе «Кит», что базировался в селении Ныврово на полуострове Шмидта. В состав бригады входили Матрена Майдан, Людмила Чиркен, Нина Тыван, Катя Яргина, Надя, Маська и Анна Конины. Нивхские девчонки от 14 до 17 лет. И работать надо было по-фронтовому. Рыбачили и летом, и зимой, взвалив на свои неокрепшие девичьи плечи мужской рыбацкий труд. Всю выловленную рыбу увозили обозами-караванами в Оху, в Фонд обороны. Надо было также сажать огород, косить траву для скота, собирать ягоды, которые сдавали государству, сушить навагу и из неё готовить муку...

- Помню, всегда хотелось, есть,- вспоминала Мария Яковлевна. - Еда-то какая была: отруби мешали с наважьей икрой, ели.

Зимой 1942-го, по предложению Мани Яргиной, все женщины Ныврово начали готовить и шить теплую одежду и обувь для воинов. И среди вещей в любовно сшитых добротных меховых чулках была коротенькая записка: «Защитнику нашего счастья и чести. От всего сердца - комсомолка Маня Яргина». Вскоре нарта, нагруженная подарками для бойцов, выехала в Оху. Груз был доставлен по назначению, о чем и свидетельствует письмо с фронта с благодарностью Мане Яргиной.

Страшная арифметика: из всех ушедших на фронт – домой пришли двое. А из тех, с кем вместе училась, – никто.

После войны богател и креп колхоз, а Мария Яковлевна переехала жить в с. Некрасовку. Стала почётной колхозницей «Красная Заря», всегда пользовалась всеобщим уважением односельчан. Была награждена различными наградами: «Победитель социалистических соревнований», «Заслуженный колхозник».

Умерла Мария Яковлевна 12 июля 1992 года в с. Некрасовка.


Семнадцатилетняя Мария Яковлевна Яргина в 1941 году возглавила бригаду в рыболовецком колхозе «Кит», что базировался в селении Ныврово на полуострове Шмидта. В состав бригады входили Матрена Майдан, Людмила Чиркен, Нина Тыван, Катя Яргина, Надя, Маська и Анна Конины. Нивхские девчонки от 14 до 17 лет. На кунгасе они выставляли в море невод, а потом, впрягшись в лямки на берегу, вытягивали его. Всю выловленную рыбу увозили обозами-караванами в Оху, в Фонд обороны. Рядом трудилась вторая женская бригада под руководством Марии Ялгун. Тоже с перевыполнением планов. Кроме того, отдельные ее члены охотились на морского зверя и на… медведей. Мария Ялгун после войны стала знаменитой охотницей-медвежатницей.

От поселка до рыболовецкого стана добираться было далековато, уходило время, да и силы тратились.

- Надо поставить на берегу времянки, - предложила Маня Яргина, - пока тепло, можно жить.

Хрупкая миловидная девушка легко справлялась с мужским ремеслом. Откуда только силы брались?! Ловили кету, горбушу, и всегда удачно.

К вечеру, когда основная работа была закончена, девчата собирались у костра. Молодость брала свое. И тогда неслась над заливом песня. В Ныврово прислушивались – неплохо, значит, дела идут у Мани Яргиной. Из казарм, находившихся неподалеку, выходили солдаты и тоже слушали: о чем мечтали они?..

- Моя мама очень хорошо играла на балалайке, - много позже после войны рассказывала дочь знатной рыбачки Людмила Закировна Кравчук. – И даже в старости радовала односельчан прекрасным исполнением. Участвовала в ансамбле при клубе. Народу собиралось …

В 1942-м зима на север острова пришла рано. Холод заставил перебраться в село. Тогда-то по предложению Мани Яргиной все женщины Ныврово начали готовить и шить теплую одежду и обувь для воинов. Вскоре нарта, нагруженная подарками для бойцов, выехала в Оху. Управлять ею было доверено заведующему избой-читальней Левинцу. Север проверил посыльных на стойкость – наслал пургу, потом густой снег. Но груз был доставлен по назначению, о чем и свидетельствует письмо с фронта с благодарностью Мане Яргиной.

В 1942 году бригада Яргиной отправила 110 центнеров рыбы для эшелона, который специально формировался для доставки продовольствия на фронт. Рыбаки-колхозники северного Сахалина обеспечивали этой продукцией и тружеников нефтяной Охи, и предприятия других районов. Причем во многих бригадах тон задавали женщины и подростки. В 1941 году в пионерской, а потом в комсомольской рыболовецкой бригаде работали Раиса и Кирилл Тайгун, Вера Огай, Тявкан, Тягун, Хайлова. Свой вклад в Победу вносили и охотники-промысловики. Так, охотник Найкун, сообщалось в газете «Сахалинский нефтяник», за три месяца добыл 21 нерпу, 12 лисиц и 2 соболя, выполнив свой план на 109 процентов…

В 1943 году колхозники рыболовецкого колхоза «Кит» встретили 26-ю годовщину Великого Октября, а это событие отмечали всенародно, досрочным выполнением годового задания. Колхозу было вручено переходящее Красное знамя облисполкома… Все делалось ради одной цели – приблизить Победу над фашистскими захватчиками.